Glicólise
A glicólise se caracteriza como uma via metabólica utilizada por todas as células
do corpo, para extrair parte da energia contida na molécula da glicose, e gerar duas moléculas de lactato.
Esse processo não envolve consumo de oxigênio molecular e por isso é
chamado de fermentação anaeróbica.
Na via glicolítica, como também é chamada a
glicólise, são gerados dois moles de ATP por mol de glicose, na ausência de oxigênio molecular.
A glicólise se constitue na etapa inicial no processo da oxidação completa de carboidratos envolvendo
oxigênio molecular. A presença de oxigênio nessa primeira etapa pode,
de forma indireta, suprimir a glicólise. Esse fenômeno é chamado efeito Pasteur.
Quando a célula contem mitocôndrias, a via glicolítica pode ocorrer mesmo na presença de oxigênio molecular, desde que
o piruvato gerado não seja reduzido a lactato. O piruvato entra para a
mitocôndria e aí é oxidado completamente a dióxido de carbono e água, gerando
cerca de trinta e oito moles de ATP por mol de glicose oxidada.
A via glicolítica apresenta três etapas distintas:
Na primeira etapa a glicose é fosforilada sob a ação da enzima
hexocinase e a glicose-6-fosfato (G6P), gerada no citosol, não pode sair da célula.
Essa reação é irreversível.
Quando o fígado necessita exportar glicose para outros tecidos,
a G6P sofre a ação da enzima glicose-6-fosfatase, que catalisa a reação reversa daquela catalisada pela hexocinase.
A G6P é transformada, em seguida, no seu isômero frutose-6-fostato (F6P),
por ação da enzima fosfoglicose isomerase.
Finalmente a F6P recebe mais um grupamento fosfato e é transformada
no composto frutose-1,6-bisfosfato. Esta reação também é irreversível e
é catalisada pela fosfofruto-cinase, uma enzima alostérica.
Na segunda etapa a frutose-1,6-bisfosfato sofre a ação da aldolase
gerando uma molécula de diidroxiacetona fosfato e uma molécula de gliceraldeído-3-fosfato (GAP).
Sob a ação da triose fosfato isomerase, diidroxiacetona fosfato é convertida em
gliceraldeído-3-fosfato.
A terceira etapa tem início com a produção de 1,3-bisfosfoglicerato, composto
gerado pela ação da enzima gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase sobre
o GAP. Essa enzima tem como coenzima o NAD (Nicotinamida adenina di-nucleotídeo).
O composto 1,3-bisfosfoglicerato é um anidrido misto de um ácido carboxílico
e ácido fosfórico, com um alto potencial energético permitindo que, na
reação seguinte, catlisada pela fosfoglicerato cinase haja produção de ATP.
A outra reação onde ocorre síntese de ATP é catalisada pela piruvato cinase,
enzima que transforma fosfoenolpiruvato em piruvato. Esta é a terceira reação
irreversível da via glicolítica.
Regulação da via glicolítica
As três reações irreversíveis se constituem nos pontos de regulação
da via glicolítica:
Hexocinase é inibida pelo produto da reação, G6P. Esta enzima
está presente na maioria dos tecidos e apresenta um Km menor que 0,1mM
para a glicose presente no sangue.
No fígado, além da hexocinase está presente uma isoenzima, a Glicocinase,
que também fosforila a glicose, utilizando ATP, mas não é inibida pelo produto
da reação. Esta enzima apresenta um Km cerca de 100 vezes maior para a glicose,
do que a hexocinase e é inibida pela frutose-6-fosfato, enquanto a frutose-1-fosfato
estimula a sua atividade.
Por essa razão, quando os níveis de glicose circulante estão altos, o fígado utiliza
glicose a uma velocidade considerável e com isso mantem normal a glicemia. Por outro
lado, tecidos como o cérebro utilizam glicose mesmo quando a sua concentração no sangue
e no tecido se encontra em níveis muito baixos.
Fosfofrutocinase é uma enzima alostérica e por isso, deve catalisar a reação
limitante da glicólise, se consitutindo no ponto regulatório mais importante na maioria
dos tecidos. Esta enzima é inibida quando os níveis de citrato estão elevados.
Por outro lado APM e frutose-2,6-bisfosfato atuam como efetor alostérico positivo.
A piruvatocinase é outra enzima regulatória da glicólise. A presença de ATP inibe
a atividade da enzima, enquanto a presença de frutose-1,6-bisfosfato aumenta a sua atividade.
Responsável: Camila
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