1) Principal fonte de energia do corpo. Deve ser suprido regularmente e em intervalos freqüentes, para satisfazer as necessidades energéticas do organismo. Num homem adulto, 300g de carboidrato são armazenados no fígado e músculos na forma de glicogênio e 10g estão em forma de açúcar circulante. Está quantidade total de glicose é suficiente apenas para meio dia de atividade moderada, por isso os carboidratos devem ser ingeridos a intervalos regulares e de maneira moderada. Cada 1 grama de carboidratos fornece 4 Kcal, independente da fonte (monossacarídeos, dissacarídeos, ou polissacarídeos).
2) Regulam o metabolismo protéico, poupando
proteínas. Uma quantidade suficiente de carboidratos impede que as
proteínas sejam utilizadas para a produção de energia, mantendo-se em
sua função de construção de tecidos.
3) A quantidade de carboidratos da dieta determina
como as gorduras serão utilizadas para suprir uma fonte de energia
imediata. Se não houver glicose disponível para a utilização das
células (jejum ou dietas restritivas), os lipídios serão oxidados,
formando uma quantidade excessiva de cetonas que poderão causar uma
acidose metabólica, podendo levar ao coma e a morte.
4) Necessários para o funcionamento normal do
sistema nervoso central. O cérebro não armazena glicose e dessa maneira
necessita de um suprimento de glicose sangüínea. A ausência pode causar
danos irreversíveis para o cérebro.5) A celulose e outros carboidratos indigeríveis auxiliam na eliminação do bolo fecal. Estimulam os movimentos peristálticos do trato gastrointestinal e absorvem água para dar massa ao conteúdo intestinal.
6) Apresentam função estrutural nas membranas plasmáticas da células.
Responsável: Camila
Fonte: http://www.sonutricao.com.br
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