Classificação:
Os carboidratos são classificados
como monossacarídeos, dissacarídeos e
polissacarídeos, vamos falar um pouco sobre eles, nesse post vamos falar sobre os monossacarídeos.
Monossacarídeos
Os
monossacarídeos (açúcar simples) são as unidades básicas dos
carboidratos. São raramente encontrados livres na natureza, mas estão
em formas de dissacarídeos e polissacarídeos. São os açúcares mais
simples, não podem ser hidrolisados para uma forma mais simples. A
maioria apresenta sabor doce. Constituem fonte prioritária de energia
para os seres vivos. São facilmente absorvidos a nível intestinal. Caem
rapidamente na corrente sangüínea, elevando o hormônio insulina.
Glicose: É a forma de açúcar comumente encontrada na corrente sanguínea. É o principal produto formado a partir da hidrólise dos carboidratos mais complexos no processo de digestão.
A glicose é oxidada nas células para fornecer a
energia que é armazenada no fígado e músculos na forma de glicogênio. O
sistema nervoso central utiliza apenas glicose como fonte de
combustível. A glicose é abundante nas frutas, xarope de milho, mel e em
certas raízes. Nas frutas e vegetais o teor da glicose e frutose vai
depender da do estado de maturação e preservação.
Frutose:
É o açúcar das frutas, mais doce de todos os monossacarídeos. Sua
doçura varia conforme a fruta amadurece, ela se torna mais doce porque a
sacarose se transforma em glicose e frutose. É encontrado nas frutas e
mel.
Galactose: É o açúcar do leite.
Não é encontrado livre na natureza. Combina-se com a glicose para
formar lactose. É obtida através da hidrólise (quebra) da lactose
durante o processo de digestão. Está presente no leite e em outros
produtos lácteos. Responsável: Camila Fonte: http://www.brasilescola.com/ |
Nenhum comentário:
Postar um comentário