Gliconeogênese
Gliconeogênese é a biossíntese de glicose a partir de substâncias
que não são carboidratos, como lactato, glicerol, oxaloacetato, aminoácidos; e a partir de alguns carboidratos.
Este conjunto de reações ocorre no citosol e utiliza muitas enzimas da via glicolítica, mas na direção inversa.
Enquanto a glicólise gera 2 ATPs por molécula de glicose oxidada, a gliconeogênese consome 6 ATPs.
Piruvato não pode ser transformado em fosfoenolpiruvato (PEP)
por ação da piruvato cinase, por isso, na mitocôndria, ele sofre a ação da piruvato carboxilase na presença de
dióxido de carbono e é transformado em oxaloacetato. Este composto não atravessa a membrana interna da mitocôndria, mas
pode ser transformado em malato (produto da redução do oxaloacetato), que migra para o citosol e aí é oxidado
transformando-se em oxaloacetato. A enzima fosfoenolpiruvato carboxicinase, presente tanto na mitocôndria como
no citosol, catalisa a transformação de oxalacetato em fosfoenolpiruvato (PEP).
As etapas de PEP até frutose-1,6-bisfosfato são etapas da via glicolítica, invertidas. Na seqüência, frutose-1,6-bisfosfatase
gera F6P, que é, em seguida, transformada em G6P.
A última etapa é catalisada pela glicose-6-fosfatase, com a liberação de glicose.
Responsável: Camila
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